Quality of Salted Duck Eggs with the Addition of a Combination of Garlic Extract (Allium sativum L.) and Curly Red Chili (Capsicum annum L.) Through Injection Method - Azzahra, Karimah; Qurniawan, Anas; Ananda, Suci; Hidayat, Muhammad Nur; Rusny (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap telur itik asin dengan kombinasi bawang putih (Allium Sativum L.) dan Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) dengan Metode injeksi. Pengujian dilakukan dengan cara uji organoleptik yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama ekstrak bawang putih dan cabai merah keriting dengan konsentrasi yang berbeda (20%,40%,60% dan 80%) dan faktor kedua lama penyimpanan setelah di injeksi (3 jam, 4 jam, 5 jam dan 6 jam) dengan rancangan acak lengkap pola faktorial 3×3 dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji mutu hedonik berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna Yolk, warna Albumin, rasa dan aroma, sedangkan uji hedonik tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap warna Yolk, warna Albumin, rasa, tekstur dan aroma.