Development of contextual approach-based student worksheets to facilitate mathematical problem-solving skills in systems of linear equations in two variables - Wahyuni, Sri; Heleni, Susda; Murni, Atma (Jurnal Absis: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2024)
Dasar permasalahan dari penelitian ini yaitu kemampuan pemecahan masalah matematis yang siswa miliki tergolong rendah. Penelitian ini bermaksud untuk memproduksi LKPD berbasis pendekatan kontekstual untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi SPLDV SMP/MTs kelas 8 yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian pengembangan dilaksanakan dengan berpedoman pada model 4D yang terdiri atas empat tahapan yaitu tahap Define (pendefenisian), tahap Design (perancangan), tahap Development (pengembangan) dan tahap Disseminate (penyebaran). Subjek penelitian melibatkan peserta didik kelas 8 SMP Babussalam Pekanbaru dengan rincian 3 orang peserta didik pada tahap one to one, 6 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil dan 25 peserta didik pada uji coba kelompok besar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data validitas LKPD dan praktikalitas. Penelitian ini memanfaatkan instrumen data validitas berupa lembar validasi dan instrumen data praktikalitas berupa angket respon siswa. Hasil skor validitas LKPD yang didapatkan sebesar 3,6 dan dikategorikan sangat valid. Sementara itu, hasil skor angket respon peserta didik untuk uji coba kelompok kecil adalah dan untuk uji coba kelompok besar adalah , kedua ujicoba tersebut berkategori sangat praktis. Jadi, disimpulkan bahwa LKPD berbasis pendekatan kontekstual untuk memfasilitasi KPMM pada materi SPLDV SMP/MTs kelas 8 yang memenuhi kriteria valid dan praktis.