Penyuluhan Penanganan Dismenore Secara Non Farmakologi di Pondok Pesantren Al Kamal-Blitar - Farasari, Poppy; Widyawati, Evita; Oktaviana, Friska; Nurhidayati, Nurhidayati (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Dismenore atau nyeri haid merupakan salah satu keluhan yang dialami oleh remaja putri selama menstruasi. Rasa nyeri pada perut atau yang disebut dismenore tersebut sering membuat remaja menjadi cemas, dan tidak bisa melakukan banyak aktivitas. Terapi non farmakologi dipercaya bisa mengurangi rasa nyeri haid. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan tentang Penanganan Dismenore secara Non Farmakologi kepada santri remaja putri, sehingga diharapkan diharapkan bertambah pengetahuannya dalam mengatasi nyeri haid (dismenore) dengan terapi non farmakologi secara mandiri di pondok. Metode: Kegiatan dilakukan di Pondok Pesantren Terpadu Al Kamal Blitar, dilaksanakan pada 4 Maret 2024. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka dan dilaksanakan dengan penyuluhan interaktif kepada santri remaja putri. Santri putri dapat memahami bagaimana cara penatalaksanaan nyeri haid dengan terapi non farmakologi. Hasil: Santri putri paham bagaimana penatalaksanaan nyeri haid dengan terapi non farmakologi. Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan ini mampu menambah pengetahuan dan pemahaman santri remaja putri.