Edukasi Tentang Implementasi Ilmu Matematika Dalam Bidang Kemaritiman - Reza, Widya; Faradiba Jabnabillah; Anggareni, Andini Setyo Anggraeni; sabarinsyah (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Sebahagian besar orang masih menganggap matematika sebagai ilmu yang sulit dan membingungkan karena dalam praktiknya, ilmu tersebut cenderung hanya ditekankan pada penguasaan konsep dan pengaplikasian matematika dalam soal-soal standar ujian tertulis tanpa adanya integrasi dengan kehidupan nyata. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan eduksi tentang bagaimana implementasi ilmu matematika dalam dunia nyata khusus nya bidang kemaritiman dengan memberikan berbagai contoh permasalahan dan cara memecahkan masalah menggunakan ilmu matematika. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan di SMA N 21 Batam dengan jumlah peserta sebanyak 31 orang. Kegiatan ini berlangsung selama enam minggu dengan intervensi memberikan edukasi tentang implementasi ilmu matematika dalam bidang kemaritiman dengan praktik penggunaan software statistika dalam proses pembelajaran matematika. Rangkaian kegiatan ini terdiri dari prestest, uraian materi, praktik, sesi diskusi, dan post test. Hasil: Hasil pretest menunjukkan bahwa persentase tingkat motivasi siswa pada pembelajaran matematika masih banyak yang kurang termotivasi bahkan tidak termotivasi. sedangkan hasil post test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi siswa setelah dilakukan pelatihan software statistika menggunakan data kemaritiman. Peserta juga memperoleh pengetahuan tentang implementasi ilmu matematika dalam berbagai bidang dengan emanfaatkan software statistika. Kesimpulan: Para siswa sangat antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan ini yang ditunjukkan dengan peningkatan pemahaman, motivasi dan kepuasan dalam belajar ilmu matematika. Meskipun sudah memiliki pemahaman yang cukup, namun sebaiknya siswa dan guru matematika juga mampu meningkatkan motivasi dalam mempelajari ilmu matematika dengan pendekatan studi kasus dan penggunaan berbagai software matematika dalam proses pembelajaran.