Sosialisasi Penggunaan Teknologi SmartRoom dan IOT Pada Balai Desa Keude Krueng Geukeuh - Meliala, Selamat; Rosdiana, Rosdiana; Asran, Asran; Asri, Asri (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Teknologi kontrol konsumsi energi listrik menggantikan teknologi konvesional sehingga listrik lebih hemat dan informasi pemakaian data energi listrik mengikuti teknologi industri 4.0. Plaftform IOT cloud yang digunakan sudah banyak berkembang seperti Blynk, Ubidot, Thingspeaks, Google Drive dan lain-lainnya. Memperkenalkan kepada masyarakat teknologi kontrol Smartroom dan IOT pada aplikasi hemat nergi listrik. Metode: Dengan konsep penghematan energi listrik tanpa mengontrol secara konvensional untuk menghidupkan saklar, mengatur beban lampu dan kipas angin serta jadi bekerja secara otomatis tanpa menggunakan saklar. Data beban didapat dari aplikasi Smartroom yang di tempatkkan di balai desa Keude Krueng Geukueh. Hasil: Masyarakat sangat membantu dalam edukasi dalam penggunaan Smartroom serta IOT untuk aplikasi pada ruangan rumah dalam program permerinta untuk menghemat penggunaan konsumsi energi listrik. Kesimpulan: Masyarakat terutama pemuda sudah paham cara mengatur konsumsi energi listrik menggunakan aplikasi kontrol Smartroom dan IOT.