Peningkatan Pengetahuan Pemanfaatan Hidroponik Berbasis Internet of Things Pada Lahan Sempit Kepada Ibu PKK - Maulana, Ahmad; Afriliana, Ida; Basit, Abdul (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Organisasi PKK terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang aktif dalam kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya di lingkungan mereka. PKK juga berperan dalam membantu pemerintah dalam pelaksanaan program-program pembangunan yang berhubungan dengan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Berbagai kegiatan dilakukan oleh Ibu-ibu PKK, salah satunya adalah memanfaatkan lahan sempit di kompleks rumah atau sekitar. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan IPTEK tentang Internet of Things di bidang hidroponik. Metode: Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Tema pengabdian masyarakt ini mendukung  sektor pertanian yang sesuai dengan Pokjar 3 yang diketuai oleh Ibu Ana, dimana dihadiri oleh  43 kader dari 19 Kelurahan. Hasil: Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK tentang Internet of Things, pemanfaatan lahan sempit untuk hidroponik berbasis Internet of Things, Dan memberikan pengetahuan penanaman selada menggunakan hidroponik serta cara pemanenannya. Kesimpulan: Dengan adanya pelatihan ini ibu-ibu PKK menjadi paham untuk mengimplementasikan internet of thiongs (IoT) dan pemanfaatan lahan sempit untuk hidroponik berbasis IoT.