Cegah Masalah Kesehatan Anak Dengan Restrukturisasi Budaya Mpasi Pada Ibu - Harnawati, Riska Arsita; Hidayah, Seventina Nurul; Zukrufiana, Ilma Ratih (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Pemberian MPASI yang tidak tepat dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti diare, konstipasi, muntah, alergi, serta infeksi saluran pencernaan, mempengaruhi tingkat kecerdasan anak dan memicu terjadinya penyakit obesitas, hipertensi, meningkatkan resiko terjadinya alergi makanan dan gastroenteritis. Dampak yang akan muncul dari masalah kesehatan yang terjadi yaitu stunting.  Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan informasi pada ibu mengenai MPASI yang tepat sehingga anak akan mendapatkan nutrisi yang adekuat dan terhindar dari masalah kesehatan. Metode: Kegiatan PKM dilaksanakan di Desa Gumayun Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal dengan peserta wanita yang memiliki anak atau cucu usia balita. Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu penyuluhan. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahap yaitu perijinan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil: Hasil dari kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan tentang manajemen MPASI yaitu sebesar 100% dan masalah kesehatan anak sebesar 90%. Kesimpulan: Kebudayaan atau kultur dapat membentuk respon terhadap kesehatan. Karena itu penting bagi tenaga kesehatan atau nakes untuk tidak hanya melakukan promosi kesehatan akan tetapi juga membuat mereka mengerti tentang proses bagaimana terjadinya masalah kesehatan, sehingga dapat dilakukan restrukturisasi budaya yang dianut yang berhubungan dengan kesehatan.