Peningkatan Keterampilan Bidan dalam Melakukan Breastfeeding with Hypnopressure Guna Memperlancar ASI - Chikmah, Adevia Maulidya; NIsa, Juhrotun; Triastuti, Puji; Arti, Tias Dwi (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Di Indonesia 96% Wanita menyusui bayinya, namun hanya 42% yang menyusui secara eksklusif, Sedangkan pemberian ASI Eksklusif di Kabupaten Tegal Pada Tahun 2021 sebesar 78,7% dan di Kota Tegal sebesar 66,7%. Asuhan kebidanan komplementer pasca persalinan termasuk tindakan di dalamnya adalah breastfeeding with hypnopressure, yang menggabungkan metode akupresur, pemberian moxa dan relaksasi yang dapat meningkatkan produksi ASI, namun banyak tenaga kesehatan khususnya bidan yang belum mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan keterampilan bidan tentang breastfeeding with hypnopressure. Metode: Peserta kegiatan adalah bidan yang berasal dari puskesmas kota dan kabupaten tegal dengan jumlah peserta yang hadir 15 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa workshop, peserta diberikan pretest sebelum diberikan materi, sharing terkait pelayanan yang sudah diberikan kepada ibu post-partum, pemberian materi dan praktikum terkait breastfeeding with hypnopressure, kegiatan ditutup dengan posttest. Hasil: Setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait breastfeeding with hypnopressure. Kesimpulan: Bidan yang telah diberikan pengetahuan dan keterampilan ini diharapkan dapat menerapkan kepada pasien khususnya ibu post-partum guna memperlancar ASI.