Menurunkan Gangguan Muskuloskeletal Perajin Sapu Ijuk Melalui Penggunaan Kursi Ergonomis di UD Sido Makmur Kabupaten Boyolali - Sumardiyono, Sumardiyono; Puspitasari, Yunita Dwi; Agathara, Reidiatama Aviano (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Pekerjaan sebagai perajin sapu ijuk yang melibatkan gerakan repetitif dan postur tubuh yang tidak ergonomis dalam waktu yang lama, berpotensi menimbulkan risiko tinggi gangguan musculoskeletal. Studi ini bertujuan untuk mencegah terjadinya gangguan muskuloskeletal pada perajin sapu ijuk melalui penerapan penggunaan kursi ergonomis yang sesuai dengan kebutuhan kerja. Metode: Metode implementasi. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, kuesioner RULA, dan kuesioner Nordic Body Map. Hasil: Penurunan signifikan skor Rapid Upper Limb Assessment (RULA) setelah penerapan kursi ergonomis yang mengindikasikan perbaikan postur kerja. Selain itu, terdapat penurunan keluhan gangguan muskuloskeletal seperti nyeri punggung dan leher pada para perajin. Kesimpulan: Penggunaan kursi ergonomis terbukti efektif memperbaiki postur kerja dan mengurangi gangguan muskuloskeletal para perajin sapu ijuk.