Diversifikasi Produk dan Pemasaran Cemilan “Sistik” Sehat oleh Kelompok Ibu-Ibu Pelaku UMKM Di Kelurahan Gedung Nasional Kota Pangkalpinang - Robing, Robing; Septia, Ririn; Ansyari, Irvan (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu ibu-ibu pelaku UMKM di Kelurahan Gedung Nasional, Kota Pangkalpinang, yang mengalami kendala dalam inovasi produk dan pemasaran. Kondisi ini membuat usaha yang mereka jalankan kurang berkembang dan kurang diminati oleh konsumen. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan inovasi produk dan pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi, sehingga para pelaku UMKM dapat menghasilkan produk yang lebih bervariasi dan memiliki daya saing yang lebih tinggi di pasar. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan produk “sistik” dengan variasi rasa dan warna menggunakan bahan-bahan alami, serta pelatihan penggunaan aplikasi digital untuk pemasaran serta diakhiri dengan evaluasi dampak program kegitan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta berhasil menciptakan inovasi produk baru dan mampu menggunakan media digital untuk mendukung pemasaran produk mereka. Evaluasi menunjukkan 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam menciptakan variasi produk baru, dan 78% peserta telah menerapkan strategi pemasaran digital yang diajarkan. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan para pelaku UMKM, namun pendampingan lanjutan masih diperlukan untuk mengatasi kendala penerapan teknologi digital secara optimal.