Penguatan Kapasitas Anggota Keluarga dalam Pendampingan dan Perawatan Orang Sakit di Rumah - Chayati, Nur; Haris, Fahni; Alfiani, Mahsuna; Kusumawaty, Jajuk (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Tata cara merawat anggota keluarga yang sakit lebih banyak didasarkan dari saran orang lain, akses media sosial serta coba-coba. Hal ini menyebabkan beban perawatan anggota kelurga sangat tinggi. Pemberian materi dan pelatihan khusus kepada kader kesehatan dan anggota keluarga yang merawat selama ini belum pernah diberikan baik dari pihak Puskesmas maupun pihak lain yang kompeten. Menyikapi masalah ini, maka diselenggarakan kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan tujuan memberikan edukasi tentang perawatan lansia di rumah. Metode: Mitra kegiatan ini adalah kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Pedukuhan Ngrame. dengan 23 peserta sebagai caregiver keluarga dan kader. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif, diskusi tanya jawab, praktik, serta home visit yang dilakukan selama 4 hari. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai pretest dan posttest serta uji beda satu kelompok. Hasil: Nilai pretest peserta rata-rata 64,29 dan nilai posttest rata-rata 73,95 (meningkat 15%). Hasil uji beda menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum pelatihan dibanding setelah pelatihan (p=0,001). Pelatihan perawatan di rumah memberikan pengaruh yang positif terhadap pengetahuan dan peningkatan keterampilan kader. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman anggota keluarga dan kader tentang kebutuhan dan tata cara merawat pasien di rumah khususnya dengan kondisi tirah baring. Isi materi dan metode yang diterapkan telah sesuai dengan persoalan yang dihadapi masyarakat, serta menunjukkan dampak yang positif terhadap pengetahuan anggota keluarga dan kader.