Implementasi Teknologi Pengendalian OPT Jagung dan Pengelolaan Tanah yang Ramah Lingkungan di Poktan Mekar Berseri untuk Mendukung Sustainable Agriculture - Cindowarni, Olivia; Ansyori, Ansyori; Purwanto, Bambang (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Organisme pengganggu tanaman yang akhir-akhir ini menyebabkan kehilangan hasil jagung karena hadirnya hama baru. Penerapan PHT dapat mendukung pertanian keberlanjutan dalam pengembangan pedesaan dengan menciptakan ekosistem yang ramah lingkungan. Mendampingi dan mengimplementasikan teknologi pengendalian OPT menggunakan biopestisida nabati, serta pengelolaan tanah dan sistem tanam dengan sistem pertanian berkelanjutan. Metode: Pengabidan kepada masyarakat dilakukan di mitra ”Poktan Mekar Berseri” yang berlokasi di desa Pujodadi, kecamatan Negeri Katon, kabupaten Pesawaran, Lampung. Metode terdiri dari sosialisasi, edukasi dan pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Evaluasi dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan skema pemberdayaan masyarakat pemula (PMP) yang dilakukan yaitu evaluasi pemahaman (respon kognitif) dan keingingan (respon psikomotorik) anggota tani pasca kegiatan pelatihan dan rekomendasi keberlanjutan program untuk pihak mitra. Evaluasi dapat diamati terhadap perubahan yang terjadi pasca diterapkan teknologi pengendalian OPT dan pengelolaan tanah dengan sistem pertanian berkelanjutan. Hasil: Output yang dihasilkan terhadap Poktan Mekar Berseri pada saat ini berhasil, yaitu pembiayaan dalam pemeliharaan tanaman menurun, serta meningkatnya produksi tanaman jagung. Selain itu, anggota tani dapat membedakan serangga hama atau musuh alami, sehingga tidak semua serangga yang berada di tanaman merupakan hama. Serta dalam pemupukan dapat dilakukan secara tepat dan sesuai kebutuhan tanaman. Berdasarkan hasil evaluasi, tingkat pemahaman (respon kognitif) dan keingingan (respon psikomotorik) anggota tani meningkat hingga 81% dibandingkan sebelum adanya pelatihan. Kesimpulan: Respon anggota tani meningkat setelah mengikuti edukasi dan pelatihan, anggota tani memahami manfaat dan dampat dari penerapan teknologi pengendalian OPT dan pengelolaan tanah dengan sistem pertanian berkelanjutan.