Pendampingan Penerapan Pestisida Nabati untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas Sayuran Hidroponik - Nurliani, Nurliani; Alimuddin, Suraedah; Suherah, Suherah; Sirajuddin, Sitti Nurani (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Sayuran hidroponik memiliki potensi pasar tinggi, khususnya bagi konsumen yang mengutamakan kualitas dan kebersihan. Namun, serangan hama menyebabkan penurunan produksi. Upaya yang dilakukan adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap petani tentang pestisida nabati sebagai solusi pengendalian hama. Metode: Kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi praktik pembuatan pestisida nabati, aplikasi langsung pada tanaman hidroponik, dan pendampingan kelompok wiratani “Deedad Hidroponic” di Kelurahan Maricayya Baru, Kota Makassar. Hasil: Pengetahuan, keterampilan, dan sikap petani terhadap pestisida nabati meningkat signifikan dari 40,8% (pre-test) menjadi 87,4% (post-test). Pestisida nabati berhasil diaplikasikan, meningkatkan rata-rata produksi sayuran hidroponik dari 100-150 gram/lubang menjadi 150-200 gram/lubang. Kesimpulan: Edukasi dan pendampingan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengatasi serangan hama menggunakan pestisida nabati. Hasilnya, produktivitas sayuran hidroponik meningkat secara signifikan.