Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Santri Melalui Teknologi Yumina Bumina pada Budidaya Ikan di Dayah Raudhatul Qur’an Al-Aziziyah - Dewi, Cut Dara; Ismarica , Ismarica Ismarica; Sari, Putri Meutia (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Santri di Dayah menghadapi keterbatasan finansial yang signifikan sehingga mempengaruhi akses mereka terhadap sumber daya pendidikan. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas pelatihan penerapan Teknologi Yumina Bumina dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dalam budidaya ikan. Metode: Edukasi dan praktik langsung yang diterapkan pada kelompok santri di Dayah Raudhatul Qur’an Al-Aziziyah. Hasil: Adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka tentang Teknologi Yumina Bumina dan keterampilan dalam budidaya ikan. Selain itu, partisipasi dalam pelatihan ini juga memberikan dampak positif pada pemahaman mereka tentang pentingnya teknologi modern dalam pengembangan sektor perikanan. Kesimpulan: Pelatihan ini berpotensi besar dalam memberdayakan santri untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam budidaya ikan dengan memanfaatkan teknologi inovatif sehingga peluang usaha untuk meningkatkan perekonomian santri terwujud.