Pendampingan Pembuatan Bata Plastik (BALAS) Ramah Lingkungan Sebagai Gebrakan Inovatif oleh Dempo Green Community - Azizah, Barrorotul; Ardiansyah, Didi; Masdalipah, Risnaini (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Kota Pagar Alam berupaya menjadi "Green City" dengan kualitas lingkungan, kehidupan, dan ekonomi yang baik, namun menghadapi masalah pengelolaan sampah sebesar 42,95 ton per hari karena minimnya fasilitas pengolahan. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pelestarian lingkungan, menjadikan Kota Pagar Alam model kota hijau berkelanjutan di tingkat nasional dan global. Metode: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Hasil: Hasilnya, terdapat pengurangan volume sampah di Kota Pagar Alam karena adanya pemanfaatan sampah plastik. Kesimpulan: Kegiatan ini menambah pengetahuan, keterampilan, dan ekonomi masyarakat dalam mendukung Kota Pagar Alam menjadi Green City.