Optimasi Pembuatan Tiang Ajir (TAJIR) Cabe Menggunakan Bahan Daur Ulang Plastik Bersama Kelompok Tani Desa Jokoh - Edowinsyah, Edowinsyah; Azizah, Barrorotul; Wijayanti, Willy (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Permasalahan sampah plastik menjadi isu global yang mendesak, termasuk di Indonesia. Desa Jokoh, sebagai salah satu daerah yang memiliki potensi pertanian yang tinggi, dan banyak membuang sampah plastik secara sembarangan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Studi ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembuatan tiang ajir cabe menggunakan bahan daur ulang plastik sebagai solusi inovatif dalam pengelolaan sampah sekaligus meningkatkan efisiensi produksi pertanian. Metode: Melalui pendekatan partisipatif bersama kelompok tani Desa Jokoh. Kegiatan ini meliputi: Sosialisasi, pelatihan pembuatan tiang ajir, dan evaluasi. Hasil: Kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan serta dapat menciptakan peluang usaha dan pendapatan dengan cara memproduksi tiang ajir. Kesimpulan: Kegiatan ini, tidak hanya belajar membuat Tiang Ajir berkualitas, tetapi juga mengembangkan kreativitas dalam mengolah sampah menjadi produk yang bermanfaat.