A Implementasi energi Bersih di PAUD “Anyelir” II Melalui Pemasangan Panel Surya - Kusumaningrum, nurwijayanti; WT Bhirawa; Sumpena, Sumpena (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Pemasangan panel surya di PAUD "Anyelir" II memberikan dampak langsung dalam peningkatan kualitas pendidikan dan upaya mengurangi biaya penggunaan energi listrik yang berlebihan serta mendukung program pemerintah untuk meningkatkan penggunaan energi terbarukan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil dan mendukung gerakan lingkungan ramah anak. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode, yaitu: 1).  Tahapan Kunjungan Lokasi, 2).  Tahapan Sosialisais, 3). Tahapan Pemasangan dan Instalasi, 4) Tahapan Pelatihan, 5) Tahapan Pemeliharaan. Hasil: Sebulan setelah pemasangan panel surya terlihat peningkatan efisiensi energi sebesar 30% dari bulan sebelumnya serta dukungan positif dari masyarakat terhadap kegiatan ini. Kesimpulan: Kegiatan PKM ini memberikan solusi untuk penerapan panel surya di lembaga pendidikan lainnya sebagai langkah konkret menuju masa depan yang lebih hijau dan ramah anak.