Implementasi Teknologi Ozonisasi Untuk Meningkatkan Produksi Benih Ikan Pada Pembudidaya Ikan Mekar Jaya Kabupaten Asahan - Puspitasari, Dian; Rumiati, Rumiati; Hariyani, Riska; Zahar, Intan; Purba, Deddy Wahyudin (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Kelompok pembudidaya ikan Mekar Jaya mengalami rendahnya daya tetas telur ikan akibat buruknya kualitas air dan infeksi jamur. Studi ini bertujuan untuk untuk memperkenalkan teknologi ozonisasi yang dapat membantu mitra mengatasi masalah rendahnya tingkat penetasan telur dan kualitas air dalam budidaya ikan. Metode: Sosialisasi dan pelatihan dilakukan kepada 20 peserta. Data kondisi ikan dan kualitas air dikumpulkan melalui wawancara. Implementasi teknologi ozonisasi diuji dengan memantau tingkat penetasan telur, amonia, dan oksigen terlarut (DO). Hasil: Teknologi ozonisasi meningkatkan daya tetas telur ikan hingga >80%, menghilangkan jamur, menurunkan amonia hingga 50% (0,5 mg/L), dan meningkatkan DO sebesar 25% (0,8 mg/L) dalam 20 menit. Ikan yang sakit menunjukkan perbaikan. Kesimpulan: Ozonisasi efektif meningkatkan daya tetas telur dan kualitas air, serta mendukung kesehatan ikan, sehingga meningkatkan produktivitas budidaya.