Pemberdayaan Kelompok Perikanan (Pokdakan) Melalui Diversifikasi Produk Budidaya Maggot Black Soldier Fly - Bibin, Muhammad; Aksan, Muhammad; Irwan, Muhammad; Zafitri, Nur; Ardian, Ani (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Pemberdayaan kelompok perikanan Anugrah melalui diversifikasi produk maggot Black Soldier Fly (BSF) di Desa Maddenra, Kecamatan Kulo, merupakan upaya strategis dalam mendukung ekonomi sirkular dan pengelolaan limbah organik. Maggot BSF, dengan kemampuan yang baik dalam biokonversi limbah organik menjadi produk bernilai ekonomis seperti pakan ikan, pupuk kasgot, tepung maggot serta maggot kering, menjadi solusi dalam mengurangi biaya produksi pakan ikan dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas teknis kelompok perikanan Anugrah dalam mengelola limbah organik rumah tangga melalui biokonversi maggot dan diversifikasi produk hasil biokonversi. Metode: Kegiatan pengabdian ini dikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari kelompok mitra (Pokdakan Anugrah), masyarakat Desa Maddenra dan Mahasiswa UMS Rappang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui penyuluhan, demontrasi plot, pendampingan dan evaluasi. Hasil: Kegiatan PKM ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memproduksi berbagai produk turunan maggot, termasuk pupuk kasgot, maggot kering, tepung maggot, dan pelet maggot. Peningkatan ini berdampak langsung terhadap penguatan ekonomi lokal dan berkontribusi terhadap keberlanjutan lingkungan melalui pengelolaan limbah yang lebih efisien. Keberhasilan program PKM ini tercermin dari peningkatan pemahaman peserta hingga 92,8%. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat membantu kelompok mitra dalam meningkatkan pendapatan mereka melalui biokonversi maggot dan diversifikasi produk maggot BSF.