The Socialization of Utilizing Red Onion Skins as Hydroton Growing Media. - Sumarni, Ria Asep; Burhanudin, Burhanudin; Okyranida, Indica Yona (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Kelurahan Gedong merupakan salah satu daerah padat penduduk di tengah kota Jakarta dengan kelompok PKK RW 10. Untuk mendapatkan biaya tambahan dalam memenuhi kebutuhan hidup warga bekerja sebagai jasa kupas bawang merah. Proses pengupasan bawang merah disini masih tidak memperhatikan kebersihan lingkungan di sekitar, yaitu sampah dari kulit bawang merah masih dibuang sembarangan seperti di kali dan menumpuk di tempat sampah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman pemanfaatan limbah kulit bawang merah untuk meningkatkan kewirausahaan. Metode: Mitra dalam pengabdian ini adalah Kelompok PKK RW 10 Kelurahan Gedong, sebanyak 35 peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil: Adanya kegiatan pengabdian ini menambah wawasan bagi peserta akan manfaat kulit bawang merah menjadi media tanam hydroton yang dapat meningkatkan kewirausahaan. Kesimpulan: Kegiatan ini berjalan dengan lancar, peserta sangat antusias dan bersemangat dari mulai kegiatan sosialisasi, praktek produksi, dan pemasaran hydroton kulit bawang merah.