Optimalisasi Peran Dapur Sehat, Generasi Bebas Stunting (Operan Genting) - Aritonang, Juneris; Anita, Surya; Meliala, Sinarsi (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa merupakan salah satu denga lokasi khusus (lokus) stunting dan memiliki potensi menurunkan angka stunting hal ini didukung aktifnya kegiatan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dengan cara membentuk Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting) dan optimalisasi Dashat. Tujuan kegiatan PKM mengoptimalkan peran Peran Dapur Sehat dan PKK atau OPERAN GENTING (Optimalisasi Peran Dapur Sehat, Generasi Bebas Stunting). Metode: Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Dapur Dashat Desa Bangun Sari Tanjung Morawa Kabupaten deli Serdang, dngan peserta seluruh kader PKK yang ada di Dapusr Dashat. Metode yang dilakukan adalah sosialisai, pelatihan dan evaluasi. Hasil: Terdapat perubahan pengetahuan yang signifikan setelah pendampingan selama kegiatan pengabdian masyarakat. Peserta mayoritas memiliki pengetahuan yang baik (100%) tentang stunting dan pencegahannya, terjadi peningkatan 35%. Kesimpulan: Operan Genting (Optimalisasi Peran Dapur Sehat, Generasi Bebas Stunting) yang dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan para peserta tentang stunting dan cemilan sehat cegah dan atasi stunting terutama pembuatan cemilan sehat.