Penyuluhan Literasi Digital dalam Pemberantasan Praktik Judi Online - Intansari, Ilfi; Uyun, Lulu Fatihatul; Setiani, Nurul; Suviyah, Rita; Ghozali, Ahmad Sulton (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan terkait praktik judi online. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya, ancaman, dan risiko dari praktik judi online. Metode: PkM ini dilakukan dengan metode pendidikan masyarakat, khususnya dalam bentuk penyuluhan dengan metode sosialisasi dan diskusi. Kegiatan ini bekerja sama dengan Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (LMND) dan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Penyuluhan diikuti lebih dari 180 peserta dari civitas academia Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin dan umum. Persepsi peserta mengenai praktik judi online diambil sebagai data melalui pengisian formulir sebelum dan sesudah penyuluhan berlangsung. Hasil: Melalui pengambilan data yang telah dilakukan, terlihat hasil penyuluhan berupa peningkatan persepsi peserta terhadap bahaya judi online. Kesimpulan: Kegiatan PkM ini menjadi sikap tegas dan diharapkan dapat mendorong langkah berikutnya dalam pemberantasan praktik judi online yang merugikan masyarakat.