the Pendampingan Digitalisasi Pesantren Dalam Melestarikan Khasanah Nusantara Dan Keislaman Melalui Pegon Keyboard Virtual Dan Rumah Kitabulva : Pegon Keyboard Virtual Dan Rumah Kitabulva - Mamlu'ah, Aya; Rohmawati, Ulva Badi'; Fauziyah, Ririn; Jalil, Abdul (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Banyaknya pesantren di Kecamatan Senori yang mempunyai peran baik di Pendidikan, sosial, budaya dan sebagainya memerlukan perhatian untuk pemeliharaan baik sarana prasarana maupun kegiatan-kegiatan yang positif yang diadakan oleh Robithah Ma’ahid Islam (RMI). Tujuan kegiatan ini adalah untuk membekali keterampilan digitalisasi pesantren untuk pihak pesantren yang berafiliasi Robithah Ma’ahid Islam (RMI) agar bisa mengembangkan dan meningkatkan pembelajaran sehingga mampu melestarikan khasanah Nusantara dan Keislaman. Metode: Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ABCD. Pendampingan diterapkan ke Robithah Ma’ahid Islam (RMI) dengan para pihak pesantren yang berafiliasi Robithah Ma’ahid Islam (RMI) MWC NU Kecamatan Senori yang terdapat 23 Pesantren. Peserta dalam Pendampingan digitalisasi ini ada 46 orang yang berasal dari pihak-pihak pesantren (pengasuh, Ustadz-Ustadzah dan santri). Hasil: Hasil pendampingan ini adalah oleh Robithah Ma’ahid Islam (RMI) MWC NU Kecamatan Senori dan pihak-pihak pesantren (Pengasuh, Ustadz-Ustadzah dan Santri) mengetahui tentang digitalisasi pesantren melalui pegon keyboard virtual dan rumah kitab, disamping hal tersebut Robithah Ma’ahid Islam (RMI) MWC NU Kecamatan Senori dan pihak-pihak pesantren (Pengasuh, Ustadz-Ustadzah dan Santri) juga mampu menerapkan digitalisasi pesantren melalui pegon keyboard virtual dan rumah kitab dalam melestarikan khasanah Nusantara dan Keislaman.