Penanaman Nilai-nilai Moderasi Islam dalam Menanggulangi Radikalisme Di Pondok Pesantren. Salafiyah Shirothul Fuqoha’ Gondanglegi Malang - Prasetyo, Oky Bagas; Ahyani, Shidqi; Hasan, Akhmad Farroh (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Moderasi beragama di Indonesia ini sebenarnya sudah mapan dengan adanya Islam Wasaṭiyah. Konsep wasaṭiyah ini sudah relatif mapan di terapkan oleh ormas-ormas Islam terutama NU dan Muhammadiyah. NU dengan Islam Nusantara yang diusungnya sejalan dengan Islam Wasaṭiyah dan Muhammadiyah dengan Islam berkemajuannya memiliki konsep sama dengan Islam Wasaṭiyah. Oleh karenannya, pengarusutamaan moderasi beragama perlu ditanamkan dalam lembaga pendidikan atau di sekolah dengan bentuk pengabdian di lembaga pendidikan Pondok pesantren, yakni PP. Salafiyah Shirothul Fuqoha'Gondanglegi Malang sebagai pesantren yang berafiliasi NU dengan watak moderat. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan pendekatan penelitia kualitatif dengan model Community Based Research (CBR). Hasil: Terdapat peningkatan pemahaman secara teoritis (terlihat dari hasil pre-test dan post-test). Kesimpulan: Kegiatan ini mendapat respon positif dari para santri.