Upaya Peningkatan Kemampuan Deteksi Dini Tuberkulosis melalui Aplikasi ByeTB Berbasis Androud pada Kader di Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas - Wirakhmi, Ikit Netra; Purnawan, Iwan; Sumantri, Raden Bagus Bambang (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Tuberkulosis adalah penyakit menular kronis yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Upaya pemberantasan TB memerlukan kolaborasi antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat. Di Kecamatan Kedungbanteng, kader TB berperan sebagai mitra tenaga kesehatan dalam menurunkan angka kejadian TB. Meningkatkan kemampuan deteksi dini Tuberkulosis pada kader melalui aplikasi ByeTB berbasis android. Metode: Mitra pada kegiatan ini adalah kader Tuberculosis Kecamatan Kedungbanteng berjumlah 10 orang dengan metode pelaksanaan kegiatan yaitu pelatihan. Hasil: Kegiatan pemberdayaan kemitraan masyakat pada kader TB di   Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas berjalan dengan lancar. Kesimpulan: Seluruh peserta mampu menggunakan aplikasi ByeTB dengan baik.