Optimalisasi Produktivitas Petani Desa Cileles-Lebak Melalui Edukasi Deteksi Dini Hama dan Penyakit serta Strategi Pencegahan Efektif - Ratnasari, Dwi; Survani, Rifki; Maryani, Nani; Khastini, Rida Oktorida (Jurnal SOLMA, 2024)
ackground: Produktivitas petani pisang di Desa Cileles, Lebak, masih rendah akibat tingginya frekuensi gagal panen dan biaya produksi yang tinggi. Permasalahan ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan petani terkait hama dan penyakit, serta kurangnya penerapan metode budidaya yang berkelanjutan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakan ini ini adalah memberikan edukasi kepada petani sebagai mitra di desa binaan mengenai deteksi dini hama dan penyakit serta strategi pencegahan yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen. Metode: Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif kepada petani tentang identifikasi hama, penyakit, dan praktik pengendalian yang ramah lingkungan, serta pendampingan dalam penerapan budidaya pisang yang berkelanjutan. Hasil: Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengenali hama dan penyakit, yang berkontribusi pada penurunan biaya produksi dan peningkatan kualitas buah pisang. Kesimpulan: Kegiatan ini terbukti efektif dalam mengoptimalkan produktivitas petani pisang di Desa Cileles, Lebak.