Strategi Pemberdayaan UMKM Logam oleh Astra melalui Yayasan Dharma Bakti Astra Tarikolot Kabupaten Bogor - Ilma’nun, M. Lulu; Faqih, Ahmad; Riyadi, Agus (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: UMKM diIndonesia menyerap tenaga kerja sebesar 96,9% dari total tenaga kerja dan proporsi nasional 60,5% UMKM berkontribusi signifakan terhadap PDB. Maka, pemberdayaan UMKM logam Tarikolot adalah bentuk kontribusi Astra melalui Yayasan Dharma Bakti Astra terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan UMKM yaitu untuk mendukung pengembangan UMKM melalui pengembangan kapasitas, akses pembiayaan, dan pemasaran. Selain itu, tujuan kegiatan ini untuk menjadikan UMKM mandiri dan naik kelas serta menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar UMKM. Metode: metode yang dilakukan Yayasan Dharma Bakti Astra dalam memberdayakan UMKM logam yaitu survei lapangan, memberikan pelatihan, pendampingan, fasilitasi pemasaran dan pembiayaan kepada UMKM logam agar pelaku UMKM diberikan teori yang bisa diimplementasikan kepada usahanya. Hasil: melalui kegiatan pelatihan, pendampingan, fasilitasi pemasaran dan pembiayaan, para pelaku UMKM mendapatkan pengembangan kapasitas, akses pembiayaan dan juga pemasaran yang dikenal di pasar lebih besar. Langkah tersebut strategis dijalankan karena pelaku UMKM dibekali ilmu teori dan praktik untuk meningkatkan produktivitas usahanya. Kemudian, strategi program tersebut mempunyai dampak berkembangnya UMKM logam menjadi mandiri dan naik kelas, menciptakan lapangan pekerjaan yang dapat menaikkan taraf hidup masyarakat terutama pelaku UMKM. Kesimpulan: Melalui program pemberdayaan UMKM yang dilakukan YDBA adalah upaya yang kompherensif untuk meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM dan masyarakat sekitar UMKM itu berada. Yang tentunya dilakukan dengan penedakatan yang holistik dan terintegrasi.