Pendampingan Optimalisasi Operasi Hydro Power Plants 30 KW berstandar K3 di Desa Suka Maju Kec. Sibolangit - Agus, Junaidi; Kabul, Abdul Hamid; Zubir, Moondra; Suprapto, Suprapto; Sinuraya, Arwadi (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Pelaksanaan Program Kemitraan Wilaya (PKW) dengan Mitra Pemerintahan Desa dan Badan Usaha Desa (Bumdes) Suka Maju Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang. Badan Usaha Desa (BUMDES) Desa Sukamaju yang mengelola Hydro Power 30 KW dan Ternak sapi/kambing. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Operator Hydro Power memperoleh pengatahuan operasi Hydro Power memenuhi unsur K3, dan pemenuhan wiring pada panel kontrol berstandar. Metode: Focus Group Discusion, mejaring informasi masalah mitra dan penawaran kerjasama untuk solusi permasalahan. Kegiatan Sosialisai, memperikan peltihan standar K3 bagi operator Hydro Power 30 KW. Hasil: 12 Orang Mitra PKW yang terlibat pada kegiatan sosialisasi dan pendampingan memperoleh pengathuan standar K3 dengan tingkat rata-rata pemahaman sebelum kegiatan pendampingan 62% pada katagori cukup paham meningkat menjadi 85% memahami. Hasil pengawatan terhadap beberapa peralatan kontrol pada House Power memenuhi standar K3 untuk keselamatan Oparator Bumdes