TINGKAT PENGETAHUAN CAREGIVER LANSIA DI PSTW BUDI MULIA JAKARTA TERHADAP RONGGA MULUT LANSIA - Ariani, Dwi; Aziza, Thiara Deffa (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi (JITEKGI), 2024)
Latar Belakang: Lanjut usia (lansia) merupakan setiap individu yang berusia 60 tahun atau lebih, yang secara fisik terlihat berbeda dengan kelompok usia lainnya. Penuaan merupakan proses alami perubahan jaringan tubuh dan organ yang sangat kompleks yang dialami oleh setiap manusia, termasuk perubahan pada jaringan rongga mulut. Pemeliharaan kebersihan mulut dan gigi mulut merupakan salah satu upaya meningkatkan kesehatan. Lansia cenderung merasa kesulitan dalam melaksanakan kegiatanya sehari-hari secara mandiri sehingga cenderung bergantung pada orang lain seperti pada caregiver. Caregiver adalah seseorang yang melakukan penyediaan kebutuhan dasar dan kebutuhan sehari-hari memberi perhatian, bantuan, pengawasan terhadap orang yang memerlukan bantuan. Tujuan: Menjelaskan tingkat pengetahuan caregiver lansia di PSTW Budi Mulia Jakarta tentang rongga mulut lansia. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling menggunakan kuesioner. Besaran sampel sebanyak 163 orang caregiver. Hasil Penelitian: Mulut kering, dan Kesehatan mulut menunjukkan bahwa caregiver memiliki pengetahuan yang cukup baik, sedangkan pada tema sariawan caregiver memiliki pengetahuan yang relative seimbang. Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas caregiver lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia Jakarta memiliki pengetahuan yang baik tentang kehilangan gigi dan kanker mulut.