POTENSI MADU RAMBUTAN MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Candida albicans PADA GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK - Yuslianti, Euis Reni; Ardan, Rachman; Arifianti, Isti; Ekaputri, Shaula (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi (JITEKGI), 2024)
Latar belakang: gigi tiruan merupakan protesa yang digunakan untuk menggantikan gigi yang hilang. Resin akrilik yang sering dipakai sebagai basis gigi tiruan adalah resin akrilik heat cured. Candida albicans merupakan salah satu mikroorganisme dalam pembentukan plak pada gigi ataupun basis gigi tiruan resin akrilik Bahan pembersih gigi pada umumnya berasal dari bahan kimia dan alami. Bahan alam yang digunakan dalam penelitian ini adalah madu rambutan. Madu merupakan bahan alam yang digunakan sebagai obat tradisional. Tujuan: mengetahui potensi madu rambutan sebagai pembersih gigi tiruan resin akrilik dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Metode: eksperimental laboratorium. Sampel terbuat dari resin akrilik polimerisasi panas dengan ukuran 10x10x1 mm sebanyak 24 buah yang dibagi atas 6 kelompok (madu rambutan konsentrasi 20%, 40%,60%, 80%, kelompok kontrol positif klorheksidin, dan kelompok kontrol negatif akuabides) dengan masing-masing 4 buah sampel. Data dianalisis dengan Kruskall Wallis dan Mann Whitney (p0,05). Hasil: menunjukkan terdapat pengaruh madu rambutan dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada resin akrilik(p=0,002) dengan konsentrasi 80%. Kesimpulan: madu rambutan berpotensi sebagai pembersih gigi tiruan resin akrilik karena dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans.