PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII A DI SMP IT BUSTANUL MA’ARIF - Muhamad Darmawan Abdul A; Hanafiah; Faiz Karim Fatkhullah (BUANA ILMU, 2024)
Sekarang ini banyak orang yang memiliki akses dan menggunakan media sosial, contoh aplikasinya seperti instagram, whatsapps, youtube dan banyak lagi. Penggunaan media sosial memiliki dampak positif dan negatif. Dampak pada pelajar yang negatif dapat membuat pelajar malas dan mengabaikan pelajaran, namun dampak positifnya juga ada, seperti membantu dalam belajar jika digunakan dengan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII A. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan studi pustaka, dan studi lapangan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan dampak penggunaan media sosial bagi pelajar yang diwawancarai bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan media sosial terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII A di SMP IT Bustanul Ma’arif