USULAN UPAH INSENTIF UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA (STUDI KASUS DI PT ALDA HENKO INTERNUSA KLARI) - Ade Suhara; Rizki Amalia Pratiwi; Afif Hakim; Nana Rahdiana (BUANA ILMU, 2024)
Dalam situasi persaingan usaha yang semakin ketat dan meningkatnya arus aktivitas industri pesaing, mengakibatkan adanya tuntutan untuk melakukan usaha yang efektif dan efisien. PT Alda Henko Internusa merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan part mesin industri. Upah atau gaji merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan menentukan dalam manajemen tenaga kerja, karena upah merupakan suatu unsur dari imbalan terhadap prestasi dan kontribusi yang diberikan oleh pekerja dalam rangka pencapaian sasaran perusahaan dan motivasi produktivitas. Penelitian yang dilakukan penulis adalah melakukan analisa terhadap sistem pengupahan yang diterapkan di perusahaan, dan mencoba menerapkan suatu sistem upah yang baik agar dapat memotivasi para pekerja dalam meningkatkan produktivitas kerja, sehingga dapat menghasilkan produktivitas di atas standar produksi dan juga dapat memperkecil kemungkinan timbulnya konflik yang mungkin terjadi diantara pihak pengusaha dan pekerja. Model pengpahan yang digunakan adalah dengan menggunakan Model Bonus 100%, Tugas dan Bonus Gantt, Pola Premi Halsey dan Pola Premi Rowan, lalu keempat metode ini dibandingkan untuk mengambil metode yang lebih baik. Sehingga diharapkan nantinya mendapatkan metode pengupahan yang terbaik untuk perusahaan.