PENERAPAN BUDAYA (SENYUM, SALAM DAN SAPA) TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN WADAS III KARAWANG - Ida Arina; Asep Herry Hernawan (BUANA ILMU, 2024)
Penanamaan karakter siswa memang bukanlah hal yang mudah terlebih saat ini banyak sekali tantangan yang dihadapi karena perkembangan jaman, banyak budaya-budaya dari luar yang mempengaruhi karakter siswa. Maka dari itu diperlukan pembiasaan karakter sejak dini agar siswa selalu terbiasa melakukan perilaku-perilaku yang baik dan bermanfaat bagi orang lain. Karakter merupakan sebuah pola perilaku, sehingga karakter yang baik akan paham mengenai kebaikan, menyenangkan kebaikan, serta mengerjakan sesuatu yang baik pula, begitu juga sebaliknya. Salah satu program yang dapat diterapkan di sekolah adalah membudayakan 3S. Tujuan dari penelitian ini untuk mempertahankan pentingnya nilai budaya 3S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) dalam pendidikan Sekolah Dasar, membangun karakteristik yang baik dari lingkungan sekolah akan memberikan dampak baik untuk lingkungan masyarakat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif berkaitan dengan ide, persepsi, pendapat, atau keyakinan orang yang diteliti dan semuanya tidak dapat diukur dengan angka. Selain itu penelitian ini menggunakan studi literatur untuk mengkaji permasalahan yang sedang dibahas. Metode ini menggunakan kajian serta elaborasi dari berbagai literatur seperti jurnal, artikel, buku, bahkan literatur yang relevan dengan pembahasan.