Pengembangan Buku Panduan Praktikum Fisika Berbasis Problem Solving pada Materi Listrik Statis - Wulandari, Vira; Hartatiana, Hartatiana; Widya, Herma (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa buku panduan praktikum berbasis problem solving pada materi listrik statis yang valid dan praktis. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 6 Palembang pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XII IPA. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran problem solving dengan metode penelitian Research and Development (R&D)  model Borg & Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan pada pengumpulan data yaitu angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan responden yang bertujuan untuk menguji divalidasi dan kepraktisan dari bahan ajar yang telah dikembangkan. Hasil penelitian ini yaitu telah dikembangkan buku panduan praktikum berbasis problem solving pada materi listrik statis yang telah divalidasi oleh para validator. Hasil validasi ahli materi sebesar 88%, ahli media sebesar 96%, dan ahli bahasa sebesar 98% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba lapangan diperoleh persentase respons peserta didik sebesar 89% dan respons pendidik sebesar 89% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis problem solving pada materi listrik statis yang telah dikembangkan sangat valid dan sangat praktis serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran.