PENGARUH RASIO PITCH TERHADAP KINERJA TURBIN ARCHIMEDES SCREW - Arbianto, Rofi; Hatib, Rustan (JTAM ROTARY, 2025)
Di berbagai negara, termasuk Indonesia, masyarakat sangat membutuhkan energi listrik, baik di perkotaan maupun di pedesaan. Hal ini disebabkan oleh kegunaan energi listrik yang mendukung aktivitas sehari-hari, seperti sumber penerangan, memasak, dan berbagai manfaat lainnya. Energi air merupakan salah satu energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik, baik dalam skala kecil maupun besar. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan memvariasikan rasio pitch turbin ulir Archimedes untuk menemukan nilai efisiensi tertinggi. Penelitian ini menggunakan variasi rasio pitch. Putaran poros maksimum terjadi pada turbin ulir dengan 484 RPM dan daya output maksimum terjadi pada turbin ulir sebesar 4.114 Watt. Torsi maksimum terjadi pada turbin ulir dengan 0,90 Nm dengan variasi debit air dari meter bendung sebesar 0,004429 m³/s. Setiap variasi rasio pitch 0,8, 1,2, 1,6 menghasilkan daya generator masing-masing sebesar 3.053 Watt, 3.555 Watt, dan 4.114 Watt. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tegangan terbesar diperoleh pada rasio pitch 1,6 dengan daya keluaran generator sebesar 4,114 Watt. Efisiensi terbaik terjadi pada rasio pitch 1,6 dengan nilai efisiensi 22,61% dengan variasi debit air sebesar 0,004429 m³/s. In various countries, one of which is Indonesia, people really need electrical energy, from urban to rural communities. This is because electrical energy is useful for supporting daily activities such as as a source of lighting, for cooking, and many other benefits. Water energy is a renewable energy that can be used to generate electricity on a small or large scale. This research was carried out experimentally by varying the pitch ratio of an Archimedes screw turbine to find the highest efficiency value. The research uses pitch ratio variations. The maximum shaft rotation occurs in the screw turbine at 484 RPM and the maximum output power occurs in the screw turbine at 4,114 watts. The maximum torque occurs in the screw turbine at 0.90 Nm with a variation in water discharge from the weir meter of 0.004429 m3/s. Each pitch ratio variation of 0.8, 1.2, 1.6 produces generator power of 3,053 Watts, 3,555 Watts and 4,114 Watts respectively. So the measurement results were obtained with the largest voltage at a pitch ratio of 1.6 with a generator output power of 4.114 Watts. The best efficiency occurred at a pitch ratio of 1.6 with an efficiency value of 22.61% with a water discharge variation of 0.004429 m3/s.