MEKANISME PENGAWASAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA BUMDES TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI KABUPATEN SUMENEP - Safira Yanuaris Aisyafitri (Refleksi Hukum: Jurnal Ilmu Hukum, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dan desa merupakan tantangan yang dialami setiap pemerintahan, baik Pemerintah Desa hingga Pemerintah Pusat. Pemberdayaan ini dilakukan untuk mengatasi masalah kesenjangan yang menjadi permasalahan dalam kehidupan bermasyarakat. Sehingga perlu adanya penanggulangan atau pemecahan masalah melalui program pemberdayaan. Peran pemerintah dan masyarakat sangat diperlukan dalam bekerjasama menyelesaikan kesenjangan ekonomi. Karya tulis ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam tulisan ini adalah bahawa BUMDes dapat menjadi salah satu elemen untuk mendukung terlaksananya nawa cita. BUMDes sebagai alat untuk menunjang pembedayaan dan perekonomian masyarakat telah melakukan berbagai macam cara yaitu penyertaan modal, pemasaran, pengembangan kelembagaan, kemitraan usaha, pembinaan dan pengawasan kinerja. Pengawasan pemerintah terhadap BUMDes dilakukan mulai dari tingkat desa hingga pusat yang bertujuan untuk berbenah dan berkembang.