Penguatan Kapasitas Pengelolaan Keuangan melalui Pelatihan Akuntansi Sederhana bagi Pelaku UMKM di Kecamatan Tanjungkerta, Sumedang - Kurniawan, Gatot Iwan; Homan, Hery Syaerul (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2024)
This community service program aims to improve the financial literacy and accounting management skills of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Tanjungkerta District, Sumedang Regency. MSMEs in this region have a significant role in supporting the local economy but face challenges in implementing efficient and systematic financial management practices. The program is comprehensively designed, covering stages ranging from in-depth needs analysis through surveys and interviews to the preparation of basic accounting-based training modules. The training was carried out in the form of a face-to-face session equipped with a simulation of simple financial recording and reporting according to the needs of local MSMEs. To assess the effectiveness of training, Kirkpatrick's four-level evaluation model was applied, covering aspects of reaction, learning, behavior change, and long-term outcomes. The results of the program showed a significant increase in participants' understanding, which was shown through the comparison of pre-test and post-test scores. The participants reported that the knowledge gained was very relevant and could be applied directly in their business activities, especially in recording daily transactions and preparing financial statements. In addition to increasing participants' insights, this training also motivates them to apply the skills gained in managing business finances daily, to improve operational efficiency and long-term financial resilience. Overall, this service activity has a significant positive impact in strengthening the financial management capacity of MSMEs in rural areas, while also showing that simple accounting training can be an effective strategy in helping MSMEs overcome the limitations of financial knowledge that they often face. Keywords: Accounting training, financial literacy, financial management, MSMEs. Abstrak Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan manajemen akuntansi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tanjungkerta, Kabupaten Sumedang. UMKM di wilayah ini memiliki peran signifikan dalam mendukung perekonomian lokal, namun menghadapi tantangan dalam menerapkan praktik pengelolaan keuangan yang efisien dan sistematis. Program ini dirancang secara komprehensif, mencakup tahapan mulai dari analisis kebutuhan yang mendalam melalui survei dan wawancara hingga penyusunan modul pelatihan berbasis akuntansi dasar. Pelatihan dilakukan dalam bentuk sesi tatap muka yang dilengkapi dengan simulasi pencatatan dan pelaporan keuangan sederhana sesuai kebutuhan UMKM setempat. Untuk menilai efektivitas pelatihan, model evaluasi empat tingkat Kirkpatrick diterapkan, mencakup aspek reaksi, pembelajaran, perubahan perilaku, dan hasil jangka panjang. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, yang ditunjukkan melalui perbandingan skor pre-test dan post-test. Para peserta melaporkan bahwa pengetahuan yang diperoleh sangat relevan dan dapat diaplikasikan langsung dalam aktivitas bisnis mereka, khususnya dalam pencatatan transaksi harian dan penyusunan laporan keuangan. Selain meningkatkan wawasan peserta, pelatihan ini juga memotivasi mereka untuk menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam mengelola keuangan bisnis sehari-hari, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan ketahanan finansial jangka panjang. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam memperkuat kapasitas manajemen keuangan UMKM di wilayah pedesaan, sekaligus menunjukkan bahwa pelatihan akuntansi sederhana dapat menjadi strategi yang efektif dalam membantu UMKM mengatasi keterbatasan pengetahuan keuangan yang sering mereka hadapi. Kata kunci: pelatihan akuntansi, literasi keuangan, pengelolaan keuangan, UMKM.