PENDAMPINGAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL BIDANG INFORMATIKA MELALUI KERJASAMA SEKOLAH DAN PERGURUAN TINGGI DI KOTA MATARAM - Afifurrahman, Afifurrahman; Amrullah, Amrullah; Bisriyah, Bisriyah; Syawahid, Muhammad (Journal of Social Outreach, 2024)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) menjadi salah satu upaya pemerintah dalam menanamkan minat, motivasi dan bakat peserta didik terhadap ilmu pengetahuan, teknologi dan sains (IPTEKS). Bidang informatika dan komputer menjadi salah satu mata lomba yang masih dirasakan sulit oleh peserta, karena selain dituntut untuk menguasai bahasa pemrograman, para peserta juga harus memiliki pengetahuan matematika yang kokoh. Kegiatan pendampingan OSN bertujuan untuk memberikan penguatan materi bidang informatika dan komputer, dimana kegiatan ini meliputi tiga fase utama, yaitu perencanaan, implementasi, dan pelaksanaan OSN (evaluasi) pada tingkat provinsi. Dua siswa di MAN 2 Mataram menjadi peserta dalam kegiatan ini dan mereka dibimbing oleh dua orang dosen dan satu guru sekolah. Hasil pembinaan menunjukkan bahwa (i) dosen berkolaborasi dengan guru dapat membuat silabus materi OSN-P bidang informatika berdasarkan karakteristik mata lomba dan kebutuhan peserta didik, (ii) penggunaan metode drill practice memperkuat pengetahuan matematis yang telah dimiliki untuk memecahkan masalah, dan (iii) evaluasi pelaksanaan OSN menunjukkan bahwa siswa MAN 2 Mataram berhasil menjadi juara dan berhak mewakili provinsi Nusa Tenggara Barat di tingkat Nasional. Di masa mendatang, kegiatan penguatan materi OSN bidang informatika melalui kolaborasi guru dan dosen perlu diterapkan secara luas serta melibatkan unsur lain, seperti para alumni OSN. Selain itu, kajian kualitatif maupun kuantitatif perlu dilakukan untuk mengetahui dampak kegiatan penguatan materi OSN yang telah dilaksanakan baik itu dari aspek kognitif, psikomotorik dan afektif siswa.