LITERASI POLITIK MASYARAKAT DESA: SOSIALISASI DALAM MENGHADAPI PEMILIHAN UMUM 2024 DI DESA PASIR PETEUY KECAMATAN CADASARI KABUPATEN PANDEGLANG - Sururi, Ahmad; Kurniawan, Reyhan Aliev; Maulada, Vara; Junistira, Raynanda (Journal of Social Outreach, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan dan meningkatkan literasi politik masyarakat desa tentang informasi tahapan dan program penyelenggaraan Pemilihan Umum 2024. Output yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya literasi politik sekaligus kapasitas masyarakat desa melalui sosialisasi Pemilihan Umum 2024 sebagai instrumen demokrasi masyarakat. Metode pemberdayaan literasi politik masyarakat melalui melalui sosialisasi dalam menghadapi Pemilihan Umum 2024 di Desa Pasir Peuteuy Kabupaten Pandeglang ini menggunakan strategi komunikasi yang meliputi 1)Tahap Materi; 2)Tahap Energy; 3)Tahap Informasi; dan 4)Tahap Evaluasi. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah sosialiasi informasi Pemilihan Umum 2024 berjalan dengan baik dan masyarakat memeroleh pengetahuan dan pemahaman tahapan Pemilu 2024, maksud dan tujuan Pemilu 2024, transpraransi Pemilu 2024, pencegahan politik uang dan mekanisme peragaan pemungutan suara dalam menghadapi Pemilu 2024 dengan tingkat keberhasilan indikator berada pada skala interval dengan nilai rata-rata 73,75% atau kategori sangat baik. Kata Kunci: Literasi Politik, Kapasitas Masyarakat, Pemilihan Umum 2024, Pandeglang