IMPLEMENTASI IMPLEMENTASI BUSINESS INTELLIGENCE DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI TABLEAU PUBLIC DALAM MENGANALISIS DATA PADA PT HLS TRI SUKSES - Sukma, Yudhatama; Lasut, Desiyanna (ALGOR, 2024)
PT HLS TRI SUKSES merupakan salah satu dari sekian banyak perusahaan yang aktif mensuplai kasur  di Tangerang, Indonesia. Salah satu perusahaan yang dirintis adalah distribusi kasur. Target pasarnya adalah toko-toko atau perorangan. Meski terdapat banyak event, namun  perusahaan  masih belum memiliki aplikasi dashboard untuk melacak aktivitas dan event. Pengolahan data secara manual pada PT HLS Tri Sukses yang    memakan waktu lama dan sangat sulit dalam menganalisa data serta proses pengambilan keputusan sehingga perusahaan tidak dapat melihat trend dalam pengembangan bisnisnya dan data yang dimiliki juga sangat rumit sekali dipahami karena semakin banyaknya data yang digunakan dan diolah yang mengakibatkan akan kalah bersaing dalam dunia bisnis karena persaingan bisnis yang ketat Oleh karena itu diperlukan visualisasi data ala dashboard. Metode pengelolaan data proyek adalah metode teknologi dua langkah Kimball.  Untuk proses ekstraksi, transformasi, dan pemuatan (ETL) alat, Pentaho Data Integration digunakan di data warehouse, sedangkan Tableau Public digunakan untuk proses visualisasi dashboard. Hasil akhir dari penggunaan Tableau Public adalah visualisasi  data dashboard.