MONITORING JARINGAN KOMPUTER PADA PT. FIRA UTAMA PERKASA BERBASIS WEB SERVICE - Suheri, Kevin; Rino (ALGOR, 2025)
Teknologi informasi mengalami perkembangan yang pesat dan signifikan. Berbagai inovasi seperti sistem informasi, ponsel pintar, rumah pintar, dan teknologi terbaru seperti realitas virtual terus muncul. Namun, dalam menghadapi perkembangan ini, jaringan juga harus terus berkembang untuk melindungi data yang ada dalam jaringan. Melacak tren kinerja jaringan dan mengidentifikasi perubahan dari waktu ke waktu penting untuk perencanaan dan pengembangan. Namun, tanpa sistem monitoring yang cocok, tugas ini bisa sangat rumit. Mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam kebutuhan PT. Fira Utama Perkasa terkait pemantauan jaringan komputer, termasuk masalah yang perlu diatasi dan tujuan yang ingin dicapai melalui sistem pemantauan. Merancang arsitektur sistem monitoring jaringan komputer berbasis web service yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Ini mencakup pemilihan teknologi, pengaturan komponen, dan tampilan antarmuka pengguna. Aplikasi monitoring jaringan komputer ini mampu membantu Administrator dalam mengawasi aktivitas penggunaan berlebihan atau download yang dapat mengganggu aktifitas pada PT. Fira Utama Perkasa yang dapat dilihat melalui grafik yang ditampilkan oleh aplikasi.