CHATBOT APPLICATION DESIGN FOR ORDERING PROCESS IN DIGITAL PRINTING USING NATURAL LANGUAGE PROCESSING (NLP) METHOD USING PYHTON - andrew, Andrew; Hariyanto, Susanto; Akbar, Junaidi (ALGOR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi chatbot yang dapat digunakan untuk proses pemesanan di digital printing dengan memanfaatkan metode Natural Language Processing (NLP) menggunakan Bahasa pemrograman Python. Aplikasi chatbot ini dibangun untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan dalam proses pemesanan di digital printing dengan menggantikan interaksi manusia yang biasanya dilakukan melalui pesan teks atau chatting Metode Natural Language Processing (NLP) digunakan untuk memungkinkan chatbot memahami dan merespons permintaan pengguna berdasarkan Bahasa alami manusia. Dengan demikian, pengguna dapat berinteraksi dengan chatbot melalui antarmuka teks dengan cara yang lebih intuitif dan lebih mirip berbicara dengan manusia. Diharapkan bahwa aplikasi chatbot ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna dalam proses pemesanan di digital printing, serta dapat menjadi landasan bagi pengembangan aplikasi chatbot serupa di berbagai bidang industri lainnya.