Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Kost Berbasis Website Dengan Metode Pengujian UAT (User Acceptance Test) - Yoel, Yoel Marcelino Pribadi; Suwitno, Suwitno; Wijaya, Andri (ALGOR, 2024)
Kebutuhan akan sistem informasi yang cepat dan akurat dalam pengelolaan kamar kost semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi dan digitalisasi. Pengelolaan manual seringkali menyebabkan keterlambatan informasi, ketidakakuratan data, dan kesulitan bagi calon penyewa dalam mencari kamar kost yang sesuai. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi berbasis website yang mampu menyediakan informasi secara real-time serta mempermudah pengelolaan kost. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi aplikasi kost berbasis website yang efisien dan user-friendly. Dalam penelitian ini, metode UAT digunakan untuk pengembangan sistem, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Untuk mengukur tingkat keberterimaan pengguna, digunakan metode pengujian User Acceptance Test (UAT), yang melibatkan pengguna langsung untuk menilai kemudahan penggunaan dan fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kost berbasis website ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pencarian dan pengelolaan kamar kost. Pengujian UAT juga menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa puas dengan antarmuka dan fungsi sistem, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini diterima dengan baik oleh pengguna.