ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PADA INVENTARIS BARANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK REACT.JS: Indonesia - Marcellino, Marcellino; Leo, Andi (ALGOR, 2024)
Pengelolaan inventaris barang secara manual menghadapi berbagai tantangan seperti waktu pencatatan yang tidak efisien, kebutuhan ketelitian tinggi, dan risiko kesalahan yang meningkat seiring pertambahan volume barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi inventaris berbasis web menggunakan framework React.js untuk mengoptimalkan proses pengelolaan inventaris. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan: (1) Analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, (2) Perancangan sistem menggunakan UML, (3) Pengembangan aplikasi dengan React.js, (4) Implementasi sistem dengan fitur manajemen stok real-time, pelaporan otomatis, dan dashboard analitik, serta (5) Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi waktu hingga 75% dibandingkan sistem manual. Pengujian Black Box memverifikasi fungsionalitas sesuai spesifikasi, sementara hasil UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna 85%. Sistem berhasil mengotomatisasi proses inventaris dengan waktu respon rata-rata di bawah 2 detik dan akurasi data 99.9%, menyediakan solusi efektif untuk pengelolaan inventaris modern.