Strategi Meningkatkan Minat Baca Siswa SMA Ma’arif 1 Pamekasan Melalui Program Literasi - El-Haris, Fina Tamara; Abidin, Zeinal; Sa’diyah, Halimatus (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan minat baca siswa SMA Ma’arif 1 Pamekasan melalui program literasi. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi di SMA Ma’arif 1 Pamekasan. Narasumber terdiri dari kepala sekolah, kepala perpustakaan, dan siswa SMA Ma’arif 1 Pamekasan dengan menggunakan teknik analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan di SMA Ma’arif 1 Pamekasan meliputi penyediaan sumber bacaan yang menarik, kegiatan literasi rutin, menciptakan lingkungan baca yang nyaman, dan evaluasi program literasi. Meskipun program literasi telah meningkatkan minat baca, wawasan, dan prestasi akademik siswa. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti kurangnya koleksi buku dan terdapat rendahnya minat baca beberapa siswa. Namun, sekolah berusaha menawarkan program literasi yang menarik dan bekerja sama dengan beberapa pemangku kepentingan untuk meningkatkan fasilitas perpustakaan. Secara keseluruhan, program literasi di SMA Ma’arif 1 Pamekasan berhasil meningkatkan minat baca siswa, meningkatkan moral siswa, dan membuat lingkungan belajar menjadi lebih aktif dan dinamis.