Studi literatur: Kesulitan siswa pada pembelajaran kimia SMA topik sel volta - Sutantri, Nursida (Jurnal Kajian Pendidikan IPA, 2022)
Sel volta merupakan salah satu konsep kimia pada kelas XII SMA yang memerlukan kemampuan siswa dalam mengintegrasikan level makroskopik, submikroskopik dan simbolik agar mendapatkan pemahaman yang utuh. Tantangan mengintegrasikan tiga level representasi tersebut menjadi salah satu penyebab ditemukannya miskonsepsi dan kesulitan belajar yang dialami oleh siswa. Miskonsepsi dan kesulitan yang dialami siswa antara lain dalam konsep aliran listrik dalam sel volta, elektroda pada sel galvani, potensial elektroda dan potensial sel. Untuk mengatasi miskonsepsi dan kesulitan pada materi sel volta tersebut sudah dilakukan berbagai upaya, diantaranya penerapan pembelajaran dengan perubahan konseptual untuk mereduksi miskonsepsi dan penggunaan visualisasi dalam bentuk media animasi, gambar dan video menjadi upaya untuk mengatasi kesulitan yang dialami siswa dalam memahami konsep sel volta. Berdasarkan hal tersebut, maka pembelajaran pada konsep sel volta perlu memperhatikan strategi pembelajaran dan media yang dapat memfasilitasi tiga level representasi pada konsep sel volta.