BUKA FENAM (Buletin Fisika Fenomena Alam) sebagai alternatif untuk meningkatkan minat baca: Sebuah uji kelayakan - Afifah, Salwa Rihhadatul; Safitri, Nur Alsa Wulan; Setiaji, Bayu (Jurnal Kajian Pendidikan IPA, 2022)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui apakah pengembangan buletin fisika dengan materi optika fisis (fenomena interferensi) layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran fisika untuk meningkatkan minat baca peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D dengan metode yang dipakai adalah ADDIE dengan lima tahap yaitu (1) Analysis (2) Design (3) Development (4) Implementation (5) Evaluation. Namun dikarenakan penelitian ini hanya sampai dengan menentukan kelayakan buletin, maka tahap yang digunakan hanya sampai dengan development atau pengembangan. Pengumpulan data diperoleh dari 40 orang mahasiswa Pendidikan Fisika dan Fisika Murni UNY. Hasil dari uji kelayakan pada keempat indikator antara lain (1) uji kelayakan isi didapatkan rata-rata nilai 81,13%, (2) uji kelayakan penyajian didapatkan rata-rata nilai 83.39%, (3) uji kelayakan kebahasaan didapatkan nilai 78,44%, dan terakhir (4) uji kelayakan minat baca didapatkan rata-rata nilai 82.67%. Dari hasil penelitian didapat kesimpulan bahwa media pembelajaran buletin ini dapat dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi optik fisis (fenomena alam).