Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Pertambangan Di Indonesia: Tata Kelola Perusahaan, Profitabilitas, Dan Leverage - Simanjuntak, Verawati; Wuriasih, Anik; Putricellia, Siti Pramesty (ACE: Accounting Research Journal, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the influence of corporate governance, profitability, and leverage on tax avoidance in mining companies listed on IDX during 2021-2023. Corporate governance is proxied by institutional ownership, managerial ownership and independent commissioner. Based on purposive sampling, the total sample in this study is 28 companies with 84 financial statements. This study was conducted using a quantitative descriptive approach with multiple linear regression analysis method. The results show that corporate governance has a negative effect on tax avoidance, profitability has no significant effect on tax avoidance, and leverage has a positive effect on tax avoidance. Keywords: Corporate Governance, Profitability, Leverage, Tax Avoidance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Tata kelola perusahaan diproksikan oleh kepemilikan institusional, kepemelikan manajerial, dan komisaris independent. Berdasarkan purposive sampling, total sampel dalam penelitian ini sejumlah 28 perusahaan dengan 84 laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, dan leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Kata kunci : Tata Kelola Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Penghindaran Pajak