POLA TIMBULAN SAMPAH DAN PRAKTIK PENGELOLAAN DI UNIVERSITAS: PRESPEKTIF DARI LITERATUR - Rahsia, Shandra Andina; Muthya Anggraini, Ika; Marbun, Julianti (Jurnal Teknologi Infrastruktur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola timbulan sampah dan praktik pengelolaan sampah di universitas-universitas di Indonesia melalui perspektif literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan mengakses berbagai sumber seperti artikel jurnal, laporan penelitian, dan studi kasus yang relevan. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis sampah yang dominan di universitas, volume sampah yang dihasilkan, serta pendekatan pengelolaan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampah kertas, plastik, dan organik merupakan jenis sampah yang paling banyak ditemukan di kampus. Meskipun beberapa universitas telah menerapkan praktik pengelolaan seperti pemilahan sampah, daur ulang, dan pengomposan, tantangan utama tetap terletak pada peningkatan kesadaran dan partisipasi civitas akademika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya pengelolaan sampah di universitas memerlukan pendekatan yang lebih terpadu dan didukung oleh kebijakan internal serta kolaborasi dengan pihak eksternal