Collaborative process government dalam pengembangan wisata Pantai pulau merah di kabupaten banyuwangi - Maulidina, Nadia Dwi; Anggraini, Riska; Firmansyah, Aldo; Yulianto, Hendrik; Angin, Ria (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode Deskriftif Kualitatif untuk mengekspolorasi proses kolaborasi Pengelolaan wisata di Pulau merah, Banyuwangi. Fokus penelitian adalah memberikan deskripsi mendalam tentang tahapan-tahapan kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, masyarakat local, pengusaha wisata, dan organisasi lingkungan.data dikumpulkan melalui observasi wawancara dan analisis dokumen, kemudian di analisis untuk memberikan pemahaman menyeluruh tentang dinamika kolaborasi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata di pulau merah telah membawa kemajuan ekonomi bagi masyarakat setempat, mengalihkan profesi warga dari petani, pengrajin, dan nelayan menjadi jasa wisata. Proses kolaborasi yang efektif melibatkan dialog tatap muka, membangun kepercayaan, membangun komitmen, pemahaman bersama dan hasil akhir. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengelolaan wisata berkelanjutan yang mengakomodasi kepentingan berbagai pihak dan memberikan manfaat sosial serta ekonomi bagi masyarakat setempat.